Современные модели концепции содержания образования

Принципы построения содержания

Учет целей, теории и практики об­разования позволяет определить сле­дующие принципы построения его содержания.

Первый — принцип соответст­вия содержанияво всех его элемен­тах и на всех уровнях его конструиро­вания общим целям современного образования. работа повар

Именно из этого прин­ципа вытекает необходимость предус­матривать в составе содержания не только традиционно выделяемые эле­менты (знаний, умений и навыков), но и те, что в соответствии с личностной ориентацией образования отражают опыт творческой деятельности и лич­ностного отношения к общечеловече­ским ценностям.

Второй — принцип единства со­держательной и процессуальной сторон обучения.

Он противостоит односторонней ориентации, рассмат­ривающей содержание в отрыве от пе­дагогической реальности.

Третий — принцип структурно­го единствасодержания образования на разных уровнях его формирования. Из этого принципа следует, что содер­жание образования не должно рассма­триваться как простая сумма создавае­мых независимо друг от друга учебных предметов или учебных программ. От­дельные учебные дисциплины уже в исходном пункте их построения долж­ны быть ориентированы на общее представление о составе и структуре всего содержания образования. Смысл этого принципа состоит в том, чтобы обеспечить единство подхода к пост­роению каждого учебного предмета и ко всем учебным материалам.

И все же следует сказать, что все пе­речисленные принципы еще не могут в полной мере быть достаточными для разработки содержания каждого учеб­ного предмета, источники, из которых учебный предмет черпает содержание, разные. Различные также и их функ­ции. Для конкретизации содержания на уровнях учебного предмета и учеб­ного материала ведущее значение приобретают дидактические основа­ния, т.е. главные положения дидактики как теоретической педагогической дисциплины. Здесь имеется в виду в первую очередь необходимость учи­тывать основные дидактические ха­рактеристики обучения, отражающие единство преподавания и учения, со­держательной и процессуальной сто­рон обучения и др.

Практика же составления докумен­тов, определяющих содержание обра­зования двенадцатилетней школы, по­казывает, что можно говорить не толь­ко об отставании педагогической практики от науки, но и о забывчивос­ти самой науки. Ведь многое, чего сле­довало бы избежать при составлении этих документов, было уже разработа­но в 80-е годы.

Таким образом, концепция содер­жания, в основе которой лежит пред­ставление о личностно ориентирован­ном образовании, существует в педаго­гической науке. В дальнейшем требует­ся не только совершенствование дан­ной теории, но и использование ее

на практике.

Личностный подход в образовательной технологии

Перейдя же непосредственно к вопросу о личностном образовании, будем опираться на дидактические принципы данной проблемы.

Во всех педагогических руководствах подчеркивается значе­ние двух принципов: учета возрастных особенностей воспитан­ников и осуществления воспитания на основе индивидуально­го подхода. Психолого-педагогические исследования последних десятилетий показали, что первостепенное значение имеет не столько знание воспитателем возраста и индивидуальных осо­бенностей, сколько учет личностных характеристик и возмож­ностей воспитанников. Личностный подход, лежащий в основе построения содержания образования, понимается как опора на личностные качества. Последние выражают очень важные для воспитания характеристики - направленность личности, ее ценностные ориентации, жизненные планы, сформировавшиеся установки, доминирующие мотивы дея­тельности и поведения. Ни возраст, взятый в отдельности, ни, индивидуальные особенности личности (характер, темпера­мент, воля и др.), рассматриваемые изолированно от назван­ных ведущих качеств, не обеспечивают достаточных оснований для высококачественного личностно ориентированного воспи­тательного результата. Ценностные ориентации, жизненные планы, направлен­ность личности, безусловно, связаны с возрастом и индивиду­альными особенностями. Но только приоритет главных лич­ностных характеристик выводит на правильный учет данных качеств.

Принцип личностного подхода требует, что­бы воспитатель: 1) постоянно изучал и хорошо знал индивиду­альные особенности темперамента, черты характера, взгляды, вкусы, привычки своих воспитанников; 2) умел диагностиро­вать и знал реальный уровень сформированности таких важных личностных качеств, как образ мышления, мотивы, интересы, установки, направленность личности, отношение к жизни, тру­ду, ценностные ориентации, жизненные планы и другие; 3) постоянно привлекал каждого воспитанника к посильной для него и все усложняющейся по трудности воспитательной деятельности, обеспечивающей прогрессивное развитие лично­сти; 4) своевременно выявлял и устранял причины, которые могут помешать достижению цели, а если эти причины не уда­лось вовремя выявить и устранить - оперативно изменял так­тику воспитания в зависимости от новых сложившихся усло­вий и обстоятельств; 5) максимально опирался на собственную активность личности; 6)сочетал воспитание с самовоспитанием личности, помогал в выборе целей, методов, форм самовос­питания; 7) развивал самостоятельность, инициативу, самодея­тельность воспитанников, не столько руководил, сколько уме­ло организовывал и направлял ведущую к успеху деятельность.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5