История высшего образования в Украине

Временные высшие педагогические курсы оказались учреждениями нежизнеспособными. Попытка придать наиболее «теоретическим», оторванным от жизни факультетам педагогический профиль не вызвала поддержки ни среди профессоров, ни среди студентов.

На базе факультетов университетов были созданы институты физико-математических наук, а историко-филологические факультеты были преобразованы в институты гуманитарно-общественных наук. Также возникли новые высшие учебные заведения – Академии теоретических знаний, состоявшие из института общественных наук и института физико-математических наук. Vulkan удачи на любой вкус vulkan удачи онлайн предлагает всегда самые интересные и

В 1921 г. Наркомпрос УССР начал на основе старых университетов создавать Институты народного образования: Киевский, Харьковский, Одесский, Екатеринославский. В 1930 г. на базе соответствующих факультетов институтов народного образования созданы институты профессионального образования, выпускавшие преподавателей для техникумов, школ ФЗУ, рабфаков. На базе факультетов социального воспитания – институты социального воспитания, готовившие кадры учителей для общеобразовательных школ, внешкольных работников и др. Вскоре институты социального воспитания были преобразованы в педагогические институты.

Временные высшие педагогические курсы, институты физико-математических наук, институты гуманитарно-общественных наук, академии теоретических знаний и институты народного образования представляли собой различные «экспериментальные» формы высшего образования в период с 1920 по 1933 гг.

Большим событием в развитии системы высшего образования явилось воссоздание университетов в Украине. Было решено с 1 сентября 1932 г. открыть университеты в Харькове, Киеве, Одессе и Днепропетровске. За короткий срок университеты стали научными и образовательными центрами Украины. К функционирующим факультетам добавлялись новые, создавались вечерние, заочные отделения, что явилось положительным результатом реорганизации высшего образования. Таким образом, только к началу 1939 г. сложилась определенная отечественная система университетского педагогического образования. После присоединения к Украине западно-украинских земель в эту систему вошли Львовский и Черновицкий университеты.

Всего к началу 1938/39 учебного года в УССР насчитывалось 129 высших учебных заведений.

В 1938 г. были утверждены однотипные для всех университетов страны учебные планы. Особенность их состояла в том, что они отражали черты университетского образования, опирающегося на широкую научно-теоретическую базу. Окончательно была определена структура учебного плана: общетеоретическая подготовка, общеспециальная подготовка и на последних курсах – подготовка по конкретной специальности. В планах предусматривались курсы по выбору.

Развитию научных исследований способствовало введение новой системы ученых степеней и ученых званий и порядка присуждения их.

Следует подчеркнуть, что институты народного образования стали развиваться как украинские высшие учебные заведения, готовившие педагогические кадры для органов образования Украины. Преподавание в Киевском, Харьковском, Днепропетровском ИНО было украинизировано: вводились предметы, знакомящие с географией, историей, литературой, языком, культурой, бытом украинского народа.

Оценивая период 1917-1941 гг., необходимо подчеркнуть, что он имеет огромное значение в истории развития университетского педагогического образования в Украине. В связи с воссоединением западно-украинских земель с Украиной стали государственными национальными университетами Львовский и Черновицкий университеты (1940). Накануне Великой Отечественной войны сложилась университетская система в Украине, состоящая из шести классических университетов – Киевского, Харьковского, Львовского, Одесского, Днепропетровского и Черновицкого университетов.

Великая Отечественная война нарушила созидательную жизнь. Позитивные изменения, происходившие в высшем образовании, были приостановлены. В связи с надвигающейся оккупацией Украины государственные вузы были эвакуированы в восточные районы СССР.

Только к концу 1943 года эвакуированные украинские университеты и институты начали возвращаться в родные города. После освобождения временно оккупированной территории Украины на ней действовало 154 высших учебных заведения.

Сразу же после окончания войны и присоединения Закарпатья к Украине в университетскую систему влился еще один вуз - Ужгородский государственный университет, первый вуз в Закарпатье.

В послевоенный период в университетах стала ощутимой потребность к укрупнению специальностей, расширению профиля специалистов. Были пересмотрены учебные планы и программы высших учебных заведений. Произошло укрупнение ряда высших учебных заведений. В больших вузах качество подготовки специалистов было лучшим, меньше расходовалось средств на подготовку каждого из них, рациональнее использовались материально-техническая база вузов, профессорско-преподавательские кадры. В результате укрупнения вузов с 1950 по 1960 гг. количество их в Украине сократилось со 160 до 135 при одновременном увеличении количества студентов более чем вдвое: с 201,5 тыс. до 417,7 тыс. Осуществлялось приближение высших учебных заведений Украины к производству, совершенствовалась их структура, устранялся параллелизм в подготовке кадров. Открывались новые учебные заведения на периферии. В 1956-1957 гг. были созданы медицинские институты в Ворошиловграде и Тернополе, куда перевели часть студентов из Киевского и Харьковского мединститутов. В 1958 году открылся горно-металлургический институт в г. Ворошиловске.

Перейти на страницу: 3 4 5 6 7 8 9 10 11