Развитие детско-юношеского туризма  в 18 веке.

Начало стимулируемых краеведческих исследований относится к эпохе преобразований начала XV1I1 века и связано с Указом Петра I от 13 февраля 1718 года, в котором предписывалось докладывать царю обо всех любопытных находках, а тех, кто их обнаружит - награждать. "Также, если кто найдет в земле или в воде какие старые вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческие или скотские, рыбьи или птичьи, не такие какие у нас ныне есть, или и такие, да зело велики или малы перед обыкновенными; также какие старые надписи на каменьях, железе или меди, или какое старое, необыкновенное ружье, посуду или прочее все, что зело старо и необыкновенно - також бы приносили, за что будет довольная дача" Разводка труб водоснабжения - очистка воды. Стоимость канализации, цены.

Ярым сторонником активного привлечения широких слоев населения к краеведческим исследованиям был В.И. Татищев. В 1734 г. он разослал по России анкету из 92 вопросов, а в 1737 г. на 198 вопросов - для сбора данных об отдельных территориях для своей «Истории Российской с древнейших времен».

В 1760 г. М.В. Ломоносов разослал Академическую анкету, ответы на которую просил направить в Академию наук. М.В. Ломоносов, сам русский народный самородок, стремился привлечь "малых, особливо крестьянских детей к приискам неизвестных руд, дорогих металлов и камней".

Появляются действительно интересные работы «ученых из народа». «Дневные записки путешествия по разным провинциям Российского государства» И.И. Лепехина (1780-1790 гг.); «Исторические начатки о двинском народе» (1785 г.), «Начертание истории г. Холмогор (1790 г.), «Краткую историю о городе Архангельском» (1792 г.) В.В. Крестинина; «Нищие на святой Руси» (1862 г.), История кабаков в России в связи с историей Русского народа (1868 г.) И.Г. Прыжкова

Практика, как основа познания мира, окружающей действительности была одним из лейтмотивов реформ, проводимых в области образования в России на протяжении XVIII и XIX веков. Именно это направление активно развивали Н.И. Новиков, Ф.И. Янкович, А.Н. Радищев. Благодаря их деятельности в среде педагогической общественности появилось значительное число сторонников, так называемого «экскурсионного метода» исследовательской деятельности. Н.И. Новиков в статье «О воспитании и наставлении детей» писал: «Не заставляйте детей ваших из книг или по изустному наставлению учится тому. что они сами могут видеть, слышать и чувствовать». Подобные педагогические идеи нашли отражение в ряде документов той поры - "Уставе народным училищам в Российской империи" 1786 года, а также "Уставе учебных заведений, подведомственных университетам" 1804 года.

Программы, утвержденные для народных училищ в 1782 г., предписывали собирать учителям и использовать различные краеведческие сведения, записывать важнейшие местные события, "дабы история Российского государства имела со временем достоверные памятники

В XIX веке в странах Западной Европы, а также России большую популярность приобретает идея «наглядности» в школьном образовании, сформулированная ещё в пору Песталоцци, а также идеи связанные с развитием творческих способностей ребёнка, как условия успешного обучения. «Природные способности человека, природосообразно развитые элементарно поставленным обучением наблюдению, языку, числу и форме одинаково сказываются на всех отраслях человеческих знаний».

На первый план выступает идея прагматизации знания, возможность его практического применения. Так в книге Ф. Гансберга «Творческая работа в школе» переведённой с немецкого языка и изданной в 1913 году, прямо говорится, что " .всякое знание имеет значение лишь постольку, поскольку оно может быть применено к современности и к будущему, к нашей жизни и к развитию человечества. Применимость - вот пробный камень для всякого знания, называется ли оно биологией или социологией. Применимость знаний - это был своего рода социальный заказ в условиях формирующегося индустриально-буржуазного общества.

Перейти на страницу: 1 2