СИСТЕМА РАБОТ ПО ФОРМИРОВАНИЮ ГРАФИЧЕСКИХ НАВЫКОВ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

Н.А. Федосова также предлагает применять дополнительную разлиновку тетради. При этом важно помнить, что ориентиры должны постепенно упрощаться (см. Приложение 3).

Сначала исполняют вертикальные (наклонные) линии в межстрочном пространстве – заменяют их точками, в дальнейшем остается рабочая строка и редкие (через 30 мм) вертикальные (наклонные) линии. Такая смена разлиновки обеспечивает постепенное усложнение действий ученика, повышения его самостоятельности. http://voronezh.pinskdrev.ru/ купить корпусная мебель в городе воронеж каталог.

Мотивационная сторона обучения имеет существенное значение. Нередко ученик выводит буквы, старается четко и разборчиво писать преимущественно для того, чтобы удовлетворять определенные требования учителя. «Если не пробуждаются личностные мотивы, желание ребенка писать для себя, овладение письмом происходит на уровне традиционного чистописания. Такой подход страдает узостью, он не вписывается в общую систему развития и воспитания личности. Процесс обучения должен быть построен так, чтобы каллиграфически ясное, аккуратное письмо превращаясь во внутреннюю потребность каждого ученика», - отмечает Н.А. Фадосова [77, с.109].

Н.А. Федосова предлагает проводить работу с приведенными выше упражнениями в подготовительный период до обучения письму в прописях.

А как же обучать первоначальному письму, как формировать графический навык, какую методику работы выбрать? Рассматривая альтернативные технологии «по методике обучения письму, мы столкнулись» и с методикой Н.Г. Агарковой, в которой имеются с традиционной методикой, но есть и различия.

Так, Агаркова Н.Г. и другие отмечают, что технология обучения методисты первоначальному письму и формирования графического навыка определяется системой принципов, методов и приемов, используемых на уроках письма, то есть русской графики, и занятия по выработке автоматизированности действия воспроизведения букв и их соединений на бумаге [3, с.28]. Это, прежде всего принципы: 1) поэлементного изучения; 2) одновариантного (стабильного) начертания букв и их комплексов, а также 3) принцип логической группировки буквенных знаков, выделенные методистом Н.Г. Агарковой.

Суть поэлементного принципа

заключается в том, что обучение начертанию буквы должно предваряться формированием в памяти ребенка четко зрительного образа этой буквы, то есть он должен ясно представлять, из каких зрительных элементов состоит буква и в каких пространственно-количественных соотношениях эти элементы находятся в ней. Воспроизведение букв реализуется также на основе элементов, но теперь уже двигательных [4, с.32]. Благодаря этому у ученика формируется дифференцированный зрительно-двигательной образ каждой буквы [Глава 2, п.2], что составляет необходимую основу для выработки графического навыка.

Принцип одновариантного(стабильного) начертания письменных букв

обусловлен закономерностями движения руки при письме. Это прежде всего прощания: круговые замкнутые движения руки, направленные внутрь к плечу. Рука в процессе письма выполняет единообразные движения. Реализуется этот принцип в идентичности формы буквенного знака и последовательности изображения. Так, все буквы, имеющие в своем составе овал ( _), прямую линию с четвертым овалом ( _) и линии с петлей, переходящий в строчный овал ( ), имеют лишь один вариант начертания, в котором используется прием нижнего повтора.

Такой подход избавляет ученика от нежелательного переваривания на дальнейшем этапе выработки автоматизированности действия письма, предупреждает ломку и перестраивание элементарного графического навыка, основы которого формируются на уроках письма в период обучения грамоте.

Формирование автоматизированности графического и индивидуального каллиграфического почерка у учащихся основано на логическом принципе группировки письменных знаков [4, с.34]. Суть этого принципа заключается в том, что все буквы объединены в 8 групп по признаку наличия в них общего (одного из восьми) элемента. Границы между выделенными группами подвижны, так как один и тот же буквенный знак одновременно входит в разные объединения в зависимости от его поэлементного состава. Если буква имеет 3 разных по форме элемента, то она включена в 3 группы. Например, буква « » строчная состоит из 3 элементов: прямой линии, линии с закруглением с одной стороны и линии с закруглением с двух сторон. Следовательно, она входит в 3 группы: первую – по линии с закруглением с одной стороны, пятую по линии с закруглением с двух сторон и в седьмую – по прямой.

Последовательность отработки начертания букв определяется частотность повторения в них каждого из 8 элементов. Так, если элемент: линия с закруглением с одной стороны – входит в состав 14 строчных и 15 заглавных букв, то начертание буквенных знаков этой группы отрабатывается в первую очередь. Второй по порядку является группа, состоящая из 27 больших и малых букв, объединенных на основе плавной линии как общего элемента. Причем лишь 16 букв из этого количества являются новыми в сравнении с первой группой, а 11 букв повторяются. При изучении 3 группы появляются еще 10 новых букв в сравнении с первыми двумя группами Т.О., только первые 3 группы включают в себя 54 буквенных знака (больших и малых) – почти весь алфавит. Остальные 9 букв изучаются в следующих 5 группах.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6