Сущность учебной деятельности.

Начало школьного обучения и воспитания ребенка является существенным переломным моментом во всей его жизни. Внешние признаки этого переломного момента обнаруживаются в ее организации, в новых обязанностях ребенка как ученика. Однако этот переломный момент имеет глубокое внутреннее основание- с приходом в школу ребенок начинает усваивать азы наиболее развитых форм общественного сознания- науки, искусства, морали, права, которые связаны с теоретическим сознанием и мышлением людей. Усвоение азов этих форм общественного сознания и соответствующих им духовных образований предполагает выполнение детьми такой деятельности, которая адекватна исторически воплощенной в них человеческой деятельности. Этой деятельностью детей является их учебная деятельность. http://sportcity74.ru/ где купить детскую горку.

Прежде всего считаем уместным дать определение деятельности вообще. “Деятельность- это практическое преобразование общественным человеком объективного мира. В деятельности происходит переход объекта в его субъективную форму- в образ, который лежит в основе ориентировки человека в мире. Деятельность всегда включается в конкретные общественные отношения и определяется условиями материального и духовного общения, характерными для данного общества”( 22,С.10).

Итак, переход к школьному обучению знаменует собой коренное изменение содержания и процесса усвоения знаний. Усвоение принимает новую форму- форму учебной деятельности. Учебная деятельность с самой существенной стороны характеризует вполне определенный период психического развития ребенка- период, относящийся к его младшему школьному возрасту.

Т.В.Габай дает следующее определение учебной деятельности:” Учебная деятельность- это деятельность, преднамеренно направленная на приобретение опыта одним из ее участников.”(6,С.77)

Основной продукт в учебной деятельности является не только объективно главным продуктом этой деятельности, в которой все подчинено его получению, он и осознается человеком как главный, составляя ее цель. Данное обстоятельство отличает учебную деятельность от игры и стихийного общения. Их спецификой является то, что, хотя обеспечиваемый ими познавательный эффект и является их главным продуктом, он не ставится ими в качестве цели, которая ограничивается получением эмоционального удовлетворения от самого процесса, что и образует “субъективный смысл” этих действий. Кроме того, термин “учебная деятельность” не следует отождествлять с термином “учение”. Дети учатся в самых разных видах деятельности ( в игре, в труде, при занятиях спортом и т.д.). Учебная же деятельность имеет свое особое содержание и строение, и ее необходимо отличать от других видов деятельности, выполняемых детьми как в младшем школьном возрасте, так и в других возрастах.

Специфической потребностью и мотивом учебной деятельности человека является овладение теоретическим отношением к действительности и соответствующими ему способами ориентации в ней. Предметным содержанием учебной деятельности выступают взаимосвязанные формы теоретического сознания людей (научного, художественного, нравственного, правового). В основе создания людьми всех форм теоретического сознания лежит диалектическое мышление.

Существует мнение, что еще одной характеристикой учебной деятельности является то, “что приобретаемый человеком опыт не открывается им в исследовательском процессе, а получается в готовом виде от других участников этой деятельности”.( 6,С.77)

Этот же автор отмечает, что “в действительности не существует ситуации усвоения социального опыта, в которой учащийся был бы полностью избавлен от выполнения исследовательских элементов, более того они составляют в его деятельности несравненно большую часть, чем собственно познание.”(6,С.78) Таким образом , нам кажется, что автор противоречит сам себе. Мы считаем более приемлемым второе высказывание.

Последняя особенность учебной деятельности связана с тем, что действия познающего лица ограничиваются выполнением лишь ее основного функционального компонента, тогда как вся сумма подготовленных функциональных компонентов этой деятельности передана обучающему лицу.

Заслуживает особого внимания вопрос о содержании понятия “учебная деятельность” с точки зрения того типа социального опыта, который в ней усваивается. Здесь есть различные мнения. Так понятие учебной деятельности, используемое В.В.Давыдовым и его сотрудниками, ограничивается ситуациями усвоения преимущественно обобщенных теоретических знаний и соответствующих им способов деятельности. “В процессе учебной деятельности как ведущей в младшем школьном возрасте дети воспроизводят не только знания и умения, соответствующие основам форм общественного сознания ( науки, искусства, морали, права), но и те исторически возникшие способы, которые лежат в основе теоретического сознания и мышления- рефлексию, анализ, мыслительный эксперимент. Иными словами, содержанием учебной деятельности являются теоретические знания.”(8,С.132). В то же время другие авторы не считают целесообразным ограничивать подобным образом данное понятие. Оно является у них обобщенным в отношении вида усваиваемого опыта, который может быть как теоретическими, так и эмпирическими знаниями (Н.Ф. Талызина, И.И. Ильясов и др.). Н.Ф. Талызина связывает усвоение каждого из этих видов с различными типами учения, выделяемыми в теории планомерного формирования умственных действий.

Перейти на страницу: 1 2 3 4